当前位置:主页 > 儿童 >

《六人晚餐》吴刚再添表情包 带血的剧本最打动人_娱乐
* 来源 :http://www.moativate.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-05-18 17:41

电影《六人晚餐》吴刚与拆迁工人起争执

吴刚谈《六人晚餐》 带血的剧本最打动人

由吴刚主演的电影《六人晚餐》,改编自鲁迅文学奖得主鲁敏的同名小说,讲述了一个发生在上世纪90年代的云南重工业基地,两个单亲家庭、六个主人公之间的爱恨别离的故事,真实地构筑了一个在社会转型的大环境下,两代人、两个家庭之间青春飞扬又充满无奈和悲怆的人生百态。影片由知名导演章家瑞担任监制,曾荣获戛纳电影节最佳编剧、金马奖最佳编剧的梅峰担任编剧,第七代导演代表人物李远执导。

在《人民的名义》中,吴刚与自己现实生活中的妻子岳秀清扮演一对夫妻,对手戏之默契令人动容,而在《六人晚餐》中,与他演对手戏的是著名演员邬君梅。当老戏骨遇到老戏骨,对拼演技是一种什么样的体验?对此吴刚认为,与邬君梅老师演对手戏“十分过瘾”,那种高手之间的较量,一来一回非常舒服,但绝对没有谁压倒谁的较劲,对于吴刚来说,把角色塑造成功,是一个演员的本能跟职责,并不是说见了谁,得好好表现,必须要干掉谁。只要是戏,作为演员一定要寸步不让,把人物演好,因为这是演员的职责。

隶属于北京人艺的吴刚,曾参演过《哗变》、《雷雨》、《茶馆》、《北京人》、《日出》等二十余部话剧作品。不仅凭借话剧《哗变》摘得中国话剧最高奖“金狮奖”,更是凭借电影《铁人》中的王进喜一角摘得第27届中国电影金鸡奖最佳男演员奖。近年广为大众所熟知的角色,则是电视剧《潜伏》中天津站情报处处长陆桥山,虽外形儒雅、内心却狭隘狠毒。陆桥山的笑里藏刀,内敛阴险,也被吴刚老师演绎地出神入化。而真正令他近期饱受热议的,是《人民的名义》里的市委书记李达康。播出才十几集,达康书记就数次登上热搜,微博上关于他的表情包也是多种多样。而达康书记的魅力更是老少通吃,以往从不看主旋律电视剧的90后甚至00后们也对他的魅力无法抵挡,弹幕上满是要“守护达康书记的GDP”,赞美他的“欧式大双眼皮”和“京州第一男模”的好身材。对于这种突如其来的爆红,吴刚表示:要感谢年轻人的热情。整个社会应该是年轻人的社会,他们推动整个的社会形态与审美,其实他们才是主流。

看过《人民的名义》的人,都会对大风厂强拆案记忆犹新,有趣的是,在《六人晚餐》中,也有一场关于工厂拆迁的戏。在前者里面,吴刚领着人拆迁,在后者里面,吴刚反对拆迁被人打伤。对于如何塑造这样两个极端,吴刚有自己的观点:每个演员在塑造每个人物的时候都有他自己的影子,想完全抛弃是绝对不可能的,演员的功能就是通过他的身体,他的言谈举止、喜怒哀乐,把角色传递出去,让观众慢慢接受这个角色。所以不管是李达康还是丁伯刚,都是自己的一部分,或者说,都是自己的全部。

对于为什么接演这部电影,吴刚坦言是被小说和编剧所打动,在吴刚老师看来,剧本很重要,任何一部戏,编剧的功劳是最大的。他读了很多次剧本,每次习惯都是把编剧的意思诠释出来,让人物立体,是对剧本和编剧的尊重。而说起他的选剧本标准,吴刚有自己的独到之处:拿过剧本来,这个人物首先要感动他,他才有可能把他演绎好,来感动观众。那么,什么样的剧本才是真正打动人的剧本呢?对此吴刚感慨:编剧把这个戏写出来之后,要带着血,才是好的本子。《六人晚餐》恰恰是这样一个故事,它有着大时代背景下小人物的命运,有着被瞬息万变的时代大潮甩上岸的“失败者”的迷茫与彷徨。这样的故事,恰恰是吴刚所欣赏的,对此吴刚认为,前一段时间媒体都在说,中国的银幕有多少块,中国现在可以跟好莱坞比拼了,但中国的电影与其还有不小的差距,还得是一步一个脚印的往前走。现在是网络时代,中国观影群体的文化素质之高,真的是出乎想象,所以千万不要糊弄他们,否则观众就要把视线转向美剧和好莱坞了。

吴刚老师的演艺之路,更是用厚积薄发来形容才恰到好处,这种爆发,不仅来自于他对生活岁月的积累,更多的则是来自于让人动容的专业精神。在拍摄陈凯歌导演的《梅兰芳》时,吴刚在片场总是很精准地完成摄像机前的表演,鲜少NG重来。那么,他是怎样做到如此演技超人呢?据吴刚老师介绍,关键是要做到自己与角色的完美统一,当他认定了人物的外形之后,会天天跟他贴近。每天都穿上角色的服装,演完戏之后就直接回到住地,第二天一早起床穿上这身衣服直接奔剧组。生活当中也尽量地跟角色保持一致,让心里边跟外形达到一种统一。这样的习惯被他带到了《六人晚餐》剧组,为了能更好的塑造好丁伯刚一角,吴刚也是深入到云南某小镇的拍摄基地,去亲身体验老厂区工人的日常生活,正如吴刚当年拍摄《铁人》时,导演带他直接从片场到饭馆吃饭,衣服全是泥块,脸上都是胡子,服务员都不搭理,以为是要饭的。而这次拍《六人晚餐》恰恰相反,当他坐在当地人里面时,他们都没拿吴刚老师当外人,特别亲切。这种深入了解生活的做法,值得当今小鲜肉们学习。所以,吴刚老师的成名,绝对不是一夜爆红的偶然,而是以生命的名义磨炼而成的必然。

吴刚谈丁伯刚与李达康 市委书记和下岗职工一样重要

电影《六人晚餐》由上海莱弗影视制作有限公司、北京宏岳金骁影视传媒有限公司、北京圣华之巅国际文化传媒有限公司出品,五洲电影发行有限公司发行,将于2017年5月11日全国各大院线上映。

电影《六人晚餐》吴刚翻阅荣誉证书

电影《六人晚餐》吴刚为窦骁准备礼物

最近一段时间,网络第一流量演员,非吴刚莫属,热播电视剧《人民的名义》使他备受关注,他所饰演的市委书记李达康也成为了人们近期使用率最高的“行走的表情包”。而作为吴刚近两年唯一的一部电影作品,他在《六人晚餐》中所塑造的丁伯刚一角,跟《人民的名义》中的李达康一样,都是身处在一个经济改革的大时代背景之下。李达康是周旋在经济变革的漩涡中、直面各方问题迎难而上,丁伯刚则更显无奈,在面对自己所在的厂区改制、工人下岗等种种前所未有的改变来袭时,更多的是寄情于喝酒和低迷不前。面对两个截然不同的人物,吴刚用他精湛的演技诠释了大相径庭的命运走向。

电影《六人晚餐》吴刚凝望老厂区

吴刚谈吴刚 新晋网红的自我修养

由窦骁、张钧甯、邬君梅、吴刚领衔主演,赵立新、俞灏明等联合主演的青春爱情电影《六人晚餐》将于5月11日登陆全国院线。近期因热播电视剧《人民的名义》中李达康一角成为新晋网红表情包帝的吴刚,在《六人晚餐》中塑造了一个因厂区改制而失业下岗的资深老钳工。近日吴刚接受记者专访,全面解析了自己在“达康书记”与“下岗职工”之间自如切换的精湛演技与心路历程。